Связаться с нами:

Совещание Минобрнауки по вопросам деятельности центров карьеры

 
23 мая в МГИМО МИД России прошло совещание под председательством заместителя Министра науки и высшего образования Российской Федерации Д.В. Афанасьева по вопросу деятельности центров карьеры на базе образовательных организаций высшего образования в 2025 году.

Совещание проводилось в смешанном формате и объединило свыше 300 вузов. В рамках совещания были озвучены  инициативы, реализация которых может быть осуществлена в том числе по линии Общероссийской Ассоциации центров карьеры.

Дмитрий Владимирович открыл мероприятие и представил работу центров карьеры на базе университетов в 2025 году. Среди основных задач, стоящих в текущем году перед центрами карьеры (ЦК) высшей школы: обеспечение перехода работы ЦК на новую методологию, организация процесса разработки и утверждения Программ развития ЦК, обеспечение развития ЦК и повышение эффективности их деятельности, повышение числа студентов, охваченных деятельностью ЦК, проведение комплекса просветительских и карьерных мероприятий для студентов и выпускников вузов, а также повышение вовлеченности индустрии в деятельность ЦК.

В ходе совещания большое внимание было уделено Методическим рекомендациям по организации системы профессиональной ориентации и маршрутизации обучающихся и выпускников, сроки апробации которых в 2025 году имеют 4 реперные точки: 1 января – старт, 30 июня – завершение, июль – подведение итогов на заседании межведомственной рабочей группы по восстановлению рынка труда и 1 сентября – масштабирование методических рекомендаций на всю страну. Заместитель Министра напомнил, что основными задачами пилотирования выступают: формирование единой организационной модели работы с молодежной аудиторией в режиме межведомственного взаимодействия, апробация новых сервисов кадровых центров «Работа России» для студентов и школьников, а также разработка предложений по доработкам ЕЦП «Работа России», в том числе для формирования карьерного портфолио студента.

«Актуальность национального проекта «Кадры» не вызывает никаких сомнений. При этом центрам карьеры приходится работать в весьма нестандартных условиях: переплетаются структурные и конъюнктурные факторы, происходит перестройка экономики, трансформация отраслей, а вместе с этим и преобразование рынка труда», – добавил Дмитрий Владимирович.
Также заместитель Министра науки и высшего образования России отметил, что глобальная задача – это выработка единой, но гибкой организационной модели работы с целевой аудиторией (обучающимися и выпускниками).

Модератор совещания проректор по кадровой политике МГИМО МИД России В.М. Морозов поблагодарил Министерство науки и высшего образования и Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации за возможность вузам полноценно участвовать в реализации методических рекомендаций и оставаться в открытом диалоге.
«Главная цель университета – это не только обучение и наука, но и обеспечение бесшовного перехода студента из вуза в рынок труда», – уточнил Владимир Михайлович. В этой связи внедрение новой единой модели представляется крайне важным и необходимым механизмом.

Информацию о взаимодействии Центров карьеры вузов и Кадровых центров «Работа России» в системе профориентации и маршрутизации» представил первый заместитель директора Федерального центра компетенций в сфере занятости Минтруда России О.М. Шестоперов. Прежде всего, Олег Михайлович указал на то, что 11 регионов, которые попали в зону апробации, оказались весьма удачными, так как представляют разный образовательный ландшафт, равно как и разнообразные сферы промышленности, что позволяет реализовывать проект в контексте разных кадровых потребностей. 
Руководитель направления Федерального центра компетенций в сфере занятости Минтруда России А.М. Жданов поблагодарил всех участников пилотного проекта и призвал новых участников сократить дистанцию между кадровыми центрами. «Первый шаг должны сделать кадровые центры, вузам же необходимо идти на контакт и выстраивать эффективное взаимодействие, благодаря которому обучающиеся и выпускники найдут свое применение», – пояснил Андрей Михайлович.  

Проректор по кадровой политике МГИМО МИД России В.М. Морозов также обратил внимание, что в части ряда инициатив и проектов проводится большая работа со стороны Общероссийской Ассоциации центров карьеры. Так, была проведена работа и представлены соответствующие рекомендации по внесению корректив в методические рекомендации для центров карьеры.

По мнению председателя Правления Общероссийской Ассоциации центров карьеры, начальника Управления по работе со студентами и выпускниками МГИМО МИД России А.Ю. Подшивалова, именно эффективное взаимодействие в рамках экспертного поля Ассоциации обеспечивает синергию и позволяет масштабировать хорошие практику на всю страну.

Более подробно о принципиальных предложениях в части внесения изменений в методические рекомендации для центров карьеры рассказала директор Центра карьеры МГИМО МИД России, программный директор Ассоциации центров карьеры Н.П. Непорада.

Так, в частности, предлагается прописать нормативную базу и отдельно указать, что документ носит рекомендательный характер, оставить вузам возможность самостоятельно определять кандидатуры руководителя Центра карьеры, прояснить значение маршрутизации студентов, которая будет предполагать работу не со всем контингентом обучающихся, а только с попадающими под риск нетрудоустройства. Кроме того, предложено скорректировать сам каркас методических рекомендаций. «Также важно синхронизировать рекомендации с направлениями деятельности ЦК и сделать акцент на том, как центр занятости населения может разнообразить и углубить деятельность центра карьеры без дублирования его деятельности», – уточнила Наталья Павловна.

В завершение совещания опыт участия в апробации методических рекомендаций по организации профориентации и маршрутизации обучающихся представила проректор по молодежной политике Сибирского федерального университета Е.В. Сидоренко. Екатерина Владимировна поделилась некоторыми результатами, достигнутыми за период апробации. Среди принципиально новых моментов Е.В. Сидоренко назвала установление регулярных контактов с работодателями и Центром занятости населения по вопросам формирования кадровых требований, а также обновление подходов к сопровождению профессионального самоопределения студентов и выпускников.

По итогам совещания 10 новых вузов подали заявки на вступление в Ассоциацию.

Недавние новости

Популярные теги

Контакты

Остались вопросы?

Оставьте заявку и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время