С 14 по 17 мая 2025 г. в Новосибирском государственном университете состоялась IX Всероссийская конференция «Лучшие практики взаимодействия вузов и работодателей».
В очных мероприятиях конференции приняли участие представители 10 регионов России от Хабаровска до Санкт-Петербурга. Мероприятие объединило большое количество представителей российских вузов – членов Общероссийской ассоциации центров карьеры.
Участники конференции обменялись мнениями относительно формирования Национального рейтинга образовательных организаций высшего образования и профессиональных образовательных организаций, роли университетских центров карьеры в формировании профессионального сообщества и кадрового потенциала, проанализируют взаимодействие вузов и бизнеса, а также динамику рынка труда в регионах России.

В ходе приветственного слова проректор по кадровой политике МГИМО МИД России В.М. Морозов отметил, что в настоящий момент одним из важнейших вопросов для профессионального сообщества является целевое обучение. Для его эффективного внедрения необходимо определить соответствующие потребности, как в отраслях, так и в регионах. «На начальном этапе ключевым моментом представляется сопряжение профессиональных и образовательных стандартов, накануне перехода на новую образовательную систему важно выстроить логичную вертикаль», – подчеркнул Владимир Михайлович.

«Со стороны государства сейчас уделяется очень много внимания центрам развития карьеры, которые в настоящее время выступают как флагман профориентации и установления карьерного пути выпускников вузов, потому что их деятельность напрямую связана с реализацией Национального проекта «Кадры». Поэтому такие встречи профессионального сообщества очень важны», – рассказала директор Центра развития карьеры Новосибирского государственного университета Светлана Довгаль.

Заместитель начальника Управления по работе со студентами и выпускниками МГИМО МИД России, директор АНО «Единый центр карьерного развития» А.Б. Войцицкая представила участникам мероприятия ключевые карьерные тренды 2025 года. Профессиональному сообществу Общероссийской ассоциации центров карьеры необходимо знать и понимать, как мировые, так и российские восходящие тренды в области трудоустройства для актуализации и усиления содействия в этом вопросе своим студентам и выпускникам. «Необходимо отметить, что доклад подготовлен на основе анализа открытых источников, произведенном с непосредственным участием студентов МГИМО МИД России», – добавила Анастасия Борисовна.

Директор Центра карьеры Челябинского государственного университета С.П. Еремеева обратила внимание аудитории на то, что данная конференция особо актуальна именно сейчас, так как вышли новые методические рекомендации от Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. В своем выступлении докладчик отметила, что ранее образовательный процесс был замкнут сам на себе и заключен в определенных рамках конкретной образовательной организации. Сейчас же центры карьеры обеспечивают взаимодействие вузов с предприятиями, которые активно включаются в образовательный процесс.
Опытом Центра карьеры Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого по обозначенному треку поделилась его Директор Т.Н. Дорошенко, вместе с работодателями региона Центру удается предлагать студентам и выпускникам интересные карьерные пути.

Современные реалии требуют новых подходов к взаимодействию с работодателями, с некоторыми из них слушателей познакомила руководитель Центра реализации национальных проектов, занятости и трудоустройства Омского государственного университета путей сообщения Н.Я. Гарафутдинова.
Вместе с тем большое значение имеет дополнительное профессиональное образование. Так, начальник организационно-образовательного отдела ЦОПП Социальная сфера в Свердловской области С.В. Ларионова поделилась опытом разработки и реализации программ дополнительного профессионального образования для работников социальной сферы.
Кроме того, в этом году в конференции принимали участие представители учреждений среднего профессионального образования. Обсуждению их проблем был посвящен круглый стол «Взаимодействие образовательных организаций СПО с работодателями: опыт, проблемы, перспективы».
